220088, Минск, ул. Захарова, 53
+375 (17) 361-63-61
+375 (17) 283-68-76
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

Одной из мер направленных на предупреждение совершения правонарушений и преступлений, как виновным лицом, так и иными лицами является вынесение судом частных постановлений, которые выносятся при принятии итогового решения по уголовному делу.

Распространена практика вынесения частных постановлений в адрес руководства предприятия, где трудоустроено виновное лицо, в котором сообщаются обстоятельства совершения преступления, независимо от того в рабочее или не рабочее время совершено преступление, сообщается также о факте нахождения в состоянии алкогольного опьянения, о поведении (агрессивность, проявление неуважения к обществу) в момент совершения преступного деяния.

Вынесение частного постановления влечет необходимость проведения профилактических мероприятий со стороны руководства организации не только с лицами, совершившими преступление, но и с иными лицами. Кроме того, частные постановления рассматриваются в присутствии трудовых коллективов, на которых анализируется преступление, совершенное работником предприятия.

Например, судом Партизанского района г.Минска 07.05.2020 рассмотрено уголовное дело в отношении С. который в состоянии алкогольного опьянения уничтожил рекламные объявления, наклеенные на информационном щите, уничтожил путем поджога две информационные таблички, принадлежащие КУП «ЖЭУ №4 Партизанского района г.Минска», а также уничтожил путем поджога два дверных звонка. Приговором суда, с учетом позиции государственного обвинителя, С. признан виновным в совершении умышленных действий грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся повреждением и уничтожением чужого имущества (хулиганство) и на основании ч.1 ст.339 УК ему назначено наказание в виде штрафа в размере 50 базовых величин, что составляет 1 350 рублей.

Судом района по инициативе государственного обвинителя вынесено частное постановление в адрес одного из предприятий Партизанского района г.Минска для проведения профилактических мероприятий на предприятии по недопущению работниками совершения преступлений, а также о вреде злоупотребления алкогольными напитками. Данное частное постановление по факту совершения С. преступления рассмотрено на Совете профилактики цеха.

Таким образом, совершение преступных действий, в том числе совершенных ввиду чрезмерного употребления алкогольных напитков может стать «достоянием» всего трудового коллектива предприятия.

Информационные ресурсы Республики Беларусь