220088, Минск, ул. Захарова, 53
+375 (17) 361-63-61
+375 (17) 283-68-76
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

В управлении Госкомитета судебных экспертиз по г. Минску состоится личный прием граждан

14 августа с 8.00 до 13.00 в управлении Госкомитета судебных экспертиз по г. Минску состоится личный прием граждан заместителем начальника управления Госкомитета судебных экспертиз по г. Минску подполковником юстиции Брелем Сергеем Викторовичем по вопросам, относящимся к компетенции столичного экспертного ведомства.

Предварительная запись личного приема осуществляется по телефону: 8 (017) 222-74-26.

http://news.21.by/other-news/2019/04/27/1782451.html

https://7dney.by/ru/issues?art_id=6619

http://sudexpert.gov.by/ru/gorod-minsk-news.html?news_id=6335

http://sudexpert.gov.by/special/ru/list_news-gorod-minsk-a-n.html?news_id=6370

http://sudexpert.gov.by/ru/list_news-gorod-minsk-a-n.html?news_id=6331

Идти по следу

Выбирая после школы дальнейший путь, Юрий остановился на факультете экологической медицины Международного государственного экологического университета имени А. Д. Сахарова. Однако во время обучения понял, что ему, энергичному по натуре человеку, хочется более активной деятельности. Когда перед студентами с лекцией выступил сотрудник МВД, рассказавший о работе экспертов-криминалистов, всерьёз заинтересовался. Уже тогда Юрий стал целенаправленно искать информацию по теме, читать специализированную литературу.

К тому времени, как молодой специалист получил диплом, криминалистическую службу вывели из состава МВД, был образован новый государственный орган – Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь. Юрий Рак успешно прошёл собеседование, медицинскую комиссию и был принят в штат сотрудников. Сегодня он – старший эксперт экспертно-криминалистического отдела Октябрьского (г. Минска) межрайонного отдела.

– Полученные в институте знания по биологии, химии очень пригодились в работе судебного эксперта. А вот юридические пришлось подтягивать, заниматься дополнительно, – рассказывает мой собеседник.

За шесть лет он убедился, что сделал правильный выбор. Нравится отсутствие однообразия. Работа интересная, заставляет думать и постоянно развиваться, ведь криминалистика не стоит на месте. Приятно осознавать свою причастность к раскрытию преступлений, знать, что твой труд приносит реальную пользу. Юрий Рак поясняет: судебные эксперты не только изучают следы на месте происшествия, но и сами проводят экспертизы:

– Мой рекорд, когда благодаря обнаруженным следам за сутки дежурства были раскрыты два преступления – ограбление в парке и квартирная кража. Людям вернули имущество, виновные были привлечены к ответственности.

Конечно, в его работе, как и в любой другой, есть трудности. Дежурства не заканчиваются до тех пор, пока эксперт не изучит каждую деталь. Причём делать это иногда приходится в условиях антисанитарии или при неблагоприятной погоде, например, в сильный мороз. Необходимы такие качества, как мобильность, целеустремлённость, настойчивость.

Собеседник отмечает: интерес к экологии, предопределивший выбор первого образования, у него сохранился. Старается вести экологически дружественный образ жизни, поддерживает «зелёные» инициативы, в частности акцию «День без автомобиля». Но дальнейшие планы связывает исключительно с криминалистикой. Хочет получить второе высшее образование – юридическое. Это поможет достичь ещё больших результатов.

ВЫНОСКА

– Молодым людям, выбирающим будущую профессию, я бы посоветовал больше думать о возможностях трудоустройства. Узнавать, что конкретно они будут делать, получив ту или иную специальность, поговорить с тем, кто уже работает, – советует Юрий Рак.

Автор материала: Оксана МЫТЬКО

агентство «Минск-новости»

Информационные ресурсы Республики Беларусь