220088, Минск, ул. Захарова, 53
+375 (17) 361-63-61
+375 (17) 283-68-76
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

В Минском архитектурно-строительном колледже состоялась встреча с учащимися, на которой инспектор ИДН рассказал о росте преступлений, совершаемых подростками. К сожалению, в современном обществе не новость, когда несовершеннолетние становятся субъектами правонарушений и преступлений. Одной из таких сфер, где нынешние подростки стали все чаще совершать противоправные действия, стала сфера высоких технологий.

Интернет – уникальная реальность нашего с вами времени. Это безграничный мир информации, где есть не только развлекательные и игровые порталы, но и много полезной информации для учебы. Здесь можно общаться со своими друзьями в режиме онлайн, можно найти новых друзей, вступать в сообщества по интересам. Информация, оперативно обеспечивающая ваши ежедневные потребности, - все это Интернет.

В ходе проведенной встречи были затронуты вопросы преступлений, которые, могут ожидать на просторах интернета, в частности, о новых видах кибермошенничества. Учащиеся узнали каким требованиям должны соответствовать их пароли к личным аккаунтам в социальных сетях, на что следует обращать внимание при переписке с незнакомыми людьми. Для некоторых стало сюрпризом, что за интернет-хулиганство может наступить реальная ответственность.

Сотрудники милиции объяснили ребятам, что обезопасить себя от большинства киберугроз не так уж и трудно. Достаточно серьезно отнестись к проблеме безопасности в виртуальной среде и следовать несложным правилам для защиты своих персональных данных, а своих компьютеров и гаджетов - от вредоносных программ. Особый акцент был сделан на необходимости соблюдения морально-этических норм в онлайн-общении.

Также участковым инспектором ИДН лейтенантом милиции Окостко Михаилом был сделан акцент на наиболее распространённое преступление сейчас, это когда подростки находят банковскую платежную карту и совершают с её помощью платежные операции, не требующие подтверждения пин-кодом. Данные действия квалифицируются, как состав преступления, предусмотренный ст. 212 УК Республики Беларусь.

Ученики внимательно послушали лекцию Окостко Михаила, задавали вопросы, на которые получали исчерпывающие ответы. Подростки были рады такому конструктивному диалогу и пообещали выполнять все рекомендации правоохранителей.

ГИОС Партизанского РУВД г.Минска.

Информационные ресурсы Республики Беларусь