220088, Минск, ул. Захарова, 53
+375 (17) 361-63-61
+375 (17) 283-68-76
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

Гуманитарный проект управления по образованию администрации Партизанского района г.Минска и Социально-педагогического центра Партизанского района г. Минска

«Наш дом»

Софинансирование гуманитарного проекта

1. Наименование проекта - «Наш дом»

2. Срок реализации проекта – 2020-2021г.г.

3. Организация-заявитель, предлагающая проект - управление по образованию администрации Партизанского района г.Минска, ГУО «Социально-педагогический центр Партизанского района г. Минска»

4. Цель проекта: Отвлечение подростков от пагубных привычек, формирование активной гражданской позиции, развитие коммуникативных навыков, организация досуга подростков и молодежи, способствование формированию психически и физически здорового поколения молодых людей, готовых к самостоятельной жизни и созданию семьи, а тем самым решение проблемы сохранения здоровья и потенциала нации. Организация и развитие добровольческой деятельности с привлечением подростков и молодежи к волонтерскому движению с целью создания «безбарьерной» среды общения и социализации людей с ограниченными возможностями.

5. Задачи, планируемые к выполнению в рамках реализации проекта:

В рамках реализации проекта «Наш дом» на базе СПЦ создана комната для свободного общения подростков и молодых людей Партизанского района г. Минска, которая нуждается в обустройстве (ремонт помещения, приобретение мебели и технического оборудования).

Планируется, что несовершеннолетние вместо того, чтобы проводить время на улице в сомнительных компаниях, где присутствуют алкоголь, наркотики, азартные игры, могут прийти в «Наш дом» - комнату, которая создана специально для них. В данной комнате несовершеннолетние могут не только пообщаться с психологом, своими сверстниками, у которых схожие интересы и проблемы, но и в комфортных условиях просто попить чай, послушать музыку, поиграть в спортивные игры, посмотреть с друзьями кинофильм, снять стресс. Все это позволит найти близких по духу людей, друзей, почувствовать себя нужным и значимым членом общества. Под контролем взрослых организовать и провести различные социально-направленные акции и мероприятия, вовлечь в них своих сверстников, получить консультацию по профориентации, сориентироваться в современном рынке труда.

Работа компетентных органов должна быть направлена на создание безбарьерной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья. С точки зрения проблемы инвалидности, безбарьерная среда - это такие элементы окружающей среды, в которые могут свободно заходить, попадать и которые могут использовать люди с физическими, сенсорными или интеллектуальными нарушениями. Вовлечение людей с ограниченными возможностями в жизнь общества — первостепенная задача государства.

Наряду с оказанием помощи нуждающимся, важным аспектом проекта считаем, привлечение внимания подростков к таким нравственным понятиям, как доброта, отзывчивость, чуткость, трудолюбие, а так же творческое развитие и самореализацию подрастающего поколения.

6. Целевая группа –

6.Целевая группа

Несовершеннолетние и молодежь Партизанского района, их законные представители (биологические родители, опекуны, приёмные родители, усыновители).

Численность населения Партизанского района г.Минска составляет 97,8 тысяч человек, из них 30,0 тысяч - дети и молодежь.

Партизанский район является крупным промышленным центром столицы, в котором функционирует 142 промышленных предприятия, в том числе крупные – 21. А это значит, что на территории района находится много общежитий, в которых нет надлежащих условий для организации современного досуга подростков и молодежи. А также низкий уровень духовно-нравственной культуры большинства современных родителей, некомпетентность семьи в вопросах духовного становления и воспитания ребенка, утрата семейной функции передачи молодежи значимых культурных и жизненных ценностей приводят к разрушению и кризису семьи. Как следствие, необходимо просвещать и родителей, и молодежь в вопросах духовно-нравственного развития. Поэтому необходимо создать комнату психологической разгрузки для законных представителей и комнату, чтобы подростки сами хотели приходить туда и проводить свободное время с пользой для себя, а не предпочитали проводить время в сомнительных компаниях на улице, подвергая свою жизнь опасности и провоцируя себя на совершение правонарушений, а порой и преступлений.

Социальная сфера района представлена 62 учреждениями образования, среди них есть 3 высших учебных заведений и 10 учреждений среднего специального и профессионально-технического образования. Студентами данных учреждений является и иногородняя молодежь, которая проживает в общежитиях постройки 50-80гг., где нет современных условий для интересного времяпровождения после учебной деятельности.

Изучив интересы несовершеннолетних Партизанского района, проанализировав запросы современной молодежи, а также опираясь на уже имеющийся опыт Германии (система мобильной работы с молодёжью г. Штутгарта), специалисты СПЦ считают, что создание современного помещения в рамках проекта «Наш дом» позволит отвлечь подростков и молодежь от пагубных привычек, повысить ответственность за свое поведение и свою жизнь, сформировать психически и физически здоровое поколение молодых людей, готовых к самостоятельной жизни и созданию семьи, а тем самым решение проблемы сохранения здоровья и потенциала нации а также сформировать активную гражданскую позицию, в которой есть место для эмпатии и сострадания к сверстникам с ограниченными возможностями. .

7. Краткое описание мероприятий в рамках проекта

Для реализации данного проекта необходимо создать благоприятные условия в самом центре, чтобы дети, подростки и их родители хотели приходить и проводить время на занятиях, были заинтересованы в получении квалифицированной помощи.

Первоначально необходимо оборудовать комнату для несовершеннолетних (1 этаж каб. 6). В помещении необходимо провести ремонт. Данная комната должна быть поделена на несколько зон и включать информационное поле (наличие доступа WiFi, 3 ноутбука, стереосистема, большой телевизор на стене с выходом в интернет), спортивное оборудование (шведская стенка для подростков, маты, груша и боксерские перчатки, мишени и магнитные дротики или шарики на липучках, баскетбольная корзина и мяч, настольные игры), современные интеллектуальные игры для подростков и молодежи, соответственно необходимую мебель.

Рядом с комнатной целесообразно расположить кухню, на которой подростки смогли бы разогреть себе еду и попить чай (оборудование: минимальный набор кухонной мебели, электрочайники, микроволновка, столовые принадлежности (кружки, тарелки, чайные ложки). Так же необходимо продумать оборудование душевой комнаты в санузле, которая требует установки разделительных перегородок и душевой непосредственно.

А также необходимо провести ремонт помещения (каб.1) для создания необходимых условий для работы психологов: (кабинет психологической помощи, сенсорная комната для психологической разгрузки).

Обязательно необходима установка пандуса для обеспечения доступа людям с ограниченными возможностями.

8. Общий объём финансирования в евро

Источник финансирования

Объем финансирования в евро

Средства донора

30 000

Софинансирование

9. Место выполнения проекта

Помещение СПЦ находится в жилом здании по адресу г. Минск, ул. Грицевца, д.4-54

Помещение занимает два этажа + подвальные помещения.

Удобное месторасположение, непосредственная близость от метро, легкодоступность для всех категорий граждан Партизанского района

10. Контактное лицо:

Станкевич Наталья Владимировна, директор СПЦ

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

тел.факс 358-02-61, тел.358-94-98

Будем рады сотрудничеству!

Humanitarian project of the Department of Education of the Administration of the Partyzansky District of Minsk and Social-Pedagogical Center of the Partizansky District of Minsk

"Our Home"

Co-financing a humanitarian project.

1. Name of the project - "Our Home"

2. The project implementation period is 2019-2020.

3. The applicant organization proposing the project is the Department of Education of the Administration of the Partizansky District of Minsk, State Educational Institution "Social-Pedagogical Center of the Partizansky District of Minsk"

4. The goal of the project is-

-distract teenagers from destructive habits;
- engage teenagers in active citizenship projects;
- develop communicative skills;
- organize leisure activities for adolescents and youth;
- promote mentally and physically healthy young generation, that is capable of having a family in order to maintain nation capacity;
- involve teenagers in volunteer work for the purpose of creation a barrier-free interaction between young people and people with disabilities

5. Tasks planned for implementation in the framework of the project:

Thus under the project entitled "Our home" for teenagers of Partizansky district a communication room has been established. But it still needs to be equipped renovation like acquisition of furniture.

It's planned initially to create an appropriate place for children to protect them from socially disadvantaged environment.

In this room minors could speak not only with psychologists, but with their peers with similar interests and problems, and simply drink tea, watch films or play games.

All this will make it possible to find people who are close in spirit, friends, to feel like a necessary and significant member of society. We can organize and conduct various socially-oriented actions and events under the control of adults, involve their peers, get advice on career counseling, and navigate the modern labor market.

The work of the competent authorities should be aimed at creating an environment without barriers for children with disabilities. From the point of view of the problem of disability, a barrier-free environment is such elements of the environment that they can freely enter and which can be used by people with physical, sensory or intellectual disabilities. The involvement of people with disabilities in society is the primary task of the state.

Along with providing assistance to those in need, an important aspect of the project is attracting the attention of teens to such moral concepts as kindness, responsiveness, sensitivity, hard work as well as creative development and self-realization of the younger generation.

6. Target group -

Juveniles and youth of Partizansky district, their legal representatives (biological parents, guardians, adoptive parents).

The population of the Partizansky district of the city of Minsk is 97.8 thousand people, 30.0 thousand are children and youth.

Partizansky district is a large industrial center of the capital, which has 142 industrial enterprises, including 21 large enterprises. This means that in the district there are many hostels where there are no proper conditions for organizing modern leisure for teenagers and youth.

As well as the low level of spiritual and moral culture of most modern parents, the incompetence of the family in matters of the spiritual formation and upbringing of the child, the loss of the family function of transmitting significant cultural and life values for young people, they lead to the destruction and crisis of the family.

As a result, it is necessary to educate both parents and youth in matters of spiritual and moral development. Therefore, it is necessary to create a psychological unloading room for legal representatives and a room so that adolescents themselves want to come there and spend their free time for their own benefit, rather than prefer to spend time in dubious companies on the street, endangering their lives and provoking themselves to commit offenses, and sometimes crimes.

The social sphere of the district is represented by 62 educational institutions. You can find 3 higher educational institutions among them and 10 institutions of secondary special or vocational education there. These are nonresident youth who live in dormitories which were built in 50-80 years, where is no modern conditions for having an interesting time after studies.

After studing the minors’ interests of Partizanskij area, analyzing the needs of today’s youth and relying on the experience of Germany ( the system of mobile work with young people in Stuttgard), the experts of SPC think that the creation of modern building in the frame of the project “Our home” will lendyou to distract young people and teenagers from harmful habits,to increase responsibility for their behavior and their life, to form mentally and physically healthy generation of young peoplewho are ready for independent life and create family, thus solving the problem of preserving health and potential of the nation, and form an active civilposition, in which there is some place for empathy and compassion for peers with disabilities opportunities.

7. Brief description of project activities

To implement this project, it is necessary to create favorable conditions in the center itself, so that children, adolescents and their parents would like to come and spend time in the classroom and would be interested in receiving qualified help.

At first it`s necessary to equip the room for the minors (the 1st floor, room 6). The room needs to be repaired. It must be divided into several zones and include information field (WiFi, 3 notebooks, stereosystem, a big TV set on the wall with the internet, sports equipment (a jungle gym for teenagers, mats, apunching bag and boxing gloves, clay pigeons and magnetic darts or Velcro balls, a basketball hoop and a ball, board games), modern intellectual games for teenagers and the youth and appropriate furniture.

Near the room it`s wise to place the kitchen where teenagers can microwave their food and drink tea (equipment: the basic set of kitchen furniture, an electric kettle, microwaves, cutlery (cups, plates, teaspoons). Also it`s necessary to think about shower equipment in the bathroom. It requires to establish baffle walls and a shower room appropriately.

Moreover, it`s necessary to repair the room for psychologists (room 1) to create required working conditions: (the room for psychological help, a sensor room for psychological rest).

Fix ramps must be obligatory established for people with disabilities.

8. Total amount of funding in Euros

Source of financing

Donor funds

Amount of financing in Euros

30 000

Co-financing

9. Location of the project

The Social and Pedagogical Center premises are located in a residential building at the address: Minsk, Gritsevets St, 4-54

The room occupies two floors + basement.

Convenient location, close proximity to the metro, easy accessibility for all categories of citizens of the Partizansky district

10. Contact person:

Natalya Stankevich, director of the Social and Pedagogical Center

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

fax number 358-02-61, phone number358-94-98

We look forward to collaborating!

Информационные ресурсы Республики Беларусь