220088, Минск, ул. Захарова, 53
+375 (17) 361-63-61
+375 (17) 283-68-76
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

В соответствии со статьей 10 Закона Республики Беларусь «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного социального страхования» плательщики обязаны представлять в органы Фонда сведения, необходимые для ведения персонифицированного учета.

Основные требования по заполнению документов персонифицированного учета и сроки их представления определены в Правилах индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 июля 1997 г. № 837 (далее – Правила).

Плательщиками представляются:

анкета застрахованного лица по форме ПУ-1 (далее - форма ПУ-1);

сведения о приеме и увольнении по форме ПУ-2 (далее – форма ПУ-2);

индивидуальные сведения по форме ПУ-3 (далее – форма ПУ-3).

Согласно Правилам:

форма ПУ-1 (тип формы – регистрация) представляется:

работодателем - в течение 5 рабочих дней со дня приема на работу физического лица, не имеющего страхового свидетельства государственного социального страхования (далее – страховое свидетельство), на основании информации, содержащейся в документе, удостоверяющем личность, или документе для выезда за границу,

физическим лицом, самостоятельно уплачивающим обязательные страховые взносы;

После регистрации открывается индивидуальный лицевой счет на застрахованное лицо, формируется и выдается плательщику в течение 10 рабочих дней страховое свидетельство и ведомость выдачи исходящих документов (далее – ведомость), в которой застрахованное лицо расписывается после получения страхового свидетельства. Страховое свидетельство и ведомость выдаются представителю плательщика при предъявлении доверенности и документа, удостоверяющего личность или документа для выезда за границу.

Не полученное застрахованным лицом по каким-либо причинам страховое свидетельство возвращается в орган Фонда с указанием причины неполучения в графе «Примечание» ведомости.

Заверенная плательщиком ведомость и не полученное страховое свидетельство подлежат возврату в территориальный орган Фонда в течение месяца после их получения. Страховое свидетельство хранится в органе Фонда в течение года.

форма ПУ-1 (тип формы – изменение анкетных данных) представляется:

работодателем - в течение 5 рабочих дней со дня предъявления застрахованным лицом документа, удостоверяющего личность, или документа для выезда за границу, подтверждающего факт изменения анкетных данных, который застрахованное лицо обязано представить работодателю в течение месяца с момента получения документа, удостоверяющего личность, или документа для выезда за границу, подтверждающего изменения,

физическим лицом, самостоятельно уплачивающим обязательные страховые взносы, - в течение месяца со дня получения документа, удостоверяющего личность, или документа для выезда за границу, подтверждающего факт изменения анкетных данных;

форма ПУ-1 (тип формы – восстановление свидетельства социального страхования) представляется при утере страхового свидетельства, его непригодности и других аналогичных случаях:

работодателем - в течение 5 рабочих дней со дня письменного обращения застрахованного лица,

физическим лицом, самостоятельно уплачивающим обязательные страховые взносы;

----------------------

форма ПУ-2 (тип формы – исходная) представляется работодателем: один раз в квартал в течение месяца, следующего за отчетным кварталом, с 1 января 2019 года (начиная с представления информации за 1-й квартал 2019 года) – не позднее 10-го числа месяца следующего за отчетным кварталом, а также при возникновении необходимости корректировки представленной ранее информации.

По застрахованным лицам, принятым и (или) уволенным с работы в текущем квартале и реализующим в этом квартале свое право на назначение пенсии (перерасчет назначенной пенсии, перевод с одного вида пенсии на другой) – в течение 5 рабочих дней со дня подачи застрахованным лицом соответствующего заявления работодателю, в орган по труду, занятости и социальной защите, в орган Фонда;

форма ПУ-2 (тип формы – отменяющая) представляется при возникновении необходимости;

----------------------

форма ПУ-3 (тип формы – исходная) представляется:

плательщиком, кроме индивидуальных предпринимателей, адвокатов и нотариусов, один раз в год в течение квартала, следующего за отчетным годом, и содержит сведения, относящиеся к отчетному периоду. С 1 января 2019 года (начиная с представления информации за 1-й квартал 2019 года) – один раз в квартал в течение месяца, следующего за отчетным кварталом, а также при возникновении необходимости корректировки представленной ранее информации.

физическим лицом, самостоятельно уплачивающим обязательные страховые взносы, один раз в год не позднее 31 марта года, следующего за отчетным годом,

работодателем в течение 5 рабочих дней со дня письменного обращения к нему застрахованного лица по вопросу подтверждения периода уплаты обязательных страховых взносов,

физическим лицом, самостоятельно уплачивающим обязательные страховые взносы, при возникновении необходимости подтверждения периода уплаты страховых взносов;

форма ПУ-3 (типы формы - отменяющая)представляется при возникновении необходимости;

форма ПУ-3 (тип формы - назначение пенсии)представляется в течение 5 рабочих дней со дня подачи застрахованным лицом заявления о назначении пенсии (перерасчете назначенной пенсии, переводе с одного вида пенсии на другой) работодателю, в орган по труду, занятости и социальной защите, в орган Фонда.

---------------------

В случае снятия с учета в органах Фонда плательщика в связи с его ликвидацией (прекращением деятельности) формы ПУ-2, ПУ-3 представляются плательщиком страховых взносов в течение 30 рабочих дней со дня подачи в регистрирующий орган документов, необходимых для начала процедуры ликвидации юридического лица (прекращения деятельности индивидуального предпринимателя).

Плательщики, не проходящие государственную регистрацию в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1, представляют формы ПУ-2, ПУ-3 не позднее дня подачи в территориальный орган Фонда уведомления о прекращении своей деятельности (ликвидации, реорганизации, закрытии представительства и (или) филиала), прекращении нотариальной, адвокатской деятельности, об истечении действия трудовых и (или) гражданско-правовых договоров, отказе участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию.

---------------------

Плательщики представляют документы:

в электронном формате - со среднесписочной численностью работников до 10 человек (к документам, представляемым в электронном формате, прилагаются документы на бумажных носителях, заверенные подписью плательщика);

в виде электронных документов, заверенных электронной цифровой подписью - со среднесписочной численностью работников свыше 10 человек.

Административная ответственность в соответствии со ст. 23.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях: непредставление должностным или иным уполномоченным лицом или индивидуальным предпринимателем в установленные сроки документов, отчетов, сведений или иных материалов в случаях, когда обязанность их представления предусмотрена законодательными актами, либо представление таких документов, отчетов, сведений или иных материалов, содержащих заведомо недостоверные сведения, -влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.

30.03.2020г.

Информационные ресурсы Республики Беларусь