220088, Минск, ул. Захарова, 53
+375 (17) 294-63-61
+375 (17) 283-68-76
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

УТВЕРЖДЕНО
Указ Президента
Республики Беларусь
16.01.2009 N 40

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ УПЛАТЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ, ВЗНОСОВ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ И ИНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ В БЮДЖЕТ ГОСУДАРСТВЕННОГО ВНЕБЮДЖЕТНОГО ФОНДА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ГЛАВА 2
УПЛАТА (ВЗЫСКАНИЕ) ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ, ВЗНОСОВ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ

И ИНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ В БЮДЖЕТ ФОНДА (п. 7)

Индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты самостоятельно исчисляют и уплачивают обязательные страховые взносы со дня постановки их на учет в качестве плательщиков в органах Фонда, за исключением случаев, предусмотренных в части девятой настоящего пункта.

Сумма обязательных страховых взносов, причитающаяся к уплате в бюджет фонда, исчисляется из определяемого индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами дохода за период осуществления предпринимательской, нотариальной и адвокатской деятельности в отчетном году. При этом сумма взносов должна быть не менее суммы, исчисленной за указанный период из суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством.

Уплата обязательных страховых взносов индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами осуществляется в течение отчетного года, но не позднее 1 марта года, следующего за отчетным. Обязательные страховые взносы, поступившие в бюджет фонда после 1 марта, относятся к платежам текущего года и не могут учитываться в более раннем периоде.

Обязательные страховые взносы не уплачиваются индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами за периоды неосуществления в отчетном году предпринимательской, нотариальной и адвокатской деятельности с указанием таких периодов в документах персонифицированного учета.

В случае приостановления предпринимательской, нотариальной и адвокатской деятельности в соответствии с законодательными актами такие периоды подтверждаются на основании сведений, полученных в установленном законодательством порядке.

Периоды осуществления предпринимательской, нотариальной и адвокатской деятельности и суммы обязательных страховых взносов за эти периоды отражаются в документах персонифицированного учета, представляемых плательщиком в порядке и сроки, предусмотренные законодательством.

В случае несвоевременного представления плательщиком документов персонифицированного учета суммы обязательных страховых взносов учитываются по дате их перечисления, а для определения периода осуществления предпринимательской, нотариальной и адвокатской деятельности в отчетном году принимается календарный месяц, в котором уплачены указанные взносы.

При выявлении органами Фонда с использованием сведений из информационных ресурсов республиканских органов государственного управления случаев осуществления предпринимательской, нотариальной и адвокатской деятельности в периодах, за которые обязательные страховые взносы не уплачены, сумма таких взносов, причитающаяся к уплате, подлежит перерасчету.

Обязательные страховые взносы уплачиваются с даты подачи в органы Фонда заявления о желании участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию с приложением документов, подтверждающих данное право:

индивидуальными предпринимателями, которые одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности:

состоят в трудовых, а также связанных с ними отношениях, основанных на членстве (участии) в организациях любых организационно-правовых форм, являются собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридических лиц и выполняют функции руководителей этих юридических лиц и за которых в соответствии с законодательством уплачиваются обязательные страховые взносы;

являются получателями пенсий;

имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;

получают профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование в дневной форме получения образования;

участвуют в реализации программ и проектов международной технической помощи Европейского союза;

нотариусами, адвокатами, которые одновременно с осуществлением нотариальной, адвокатской деятельности:

являются получателями пенсий;

имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.

Указанные в части девятой настоящего пункта лица самостоятельно уплачивают обязательные страховые взносы в порядке, предусмотренном в частях второй, третьей, шестой и седьмой настоящего пункта.

Информационные ресурсы Республики Беларусь