220088, Минск, ул. Захарова, 53
+375 (17) 361-63-61
+375 (17) 283-68-76
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

Порядок, размеры и сроки уплаты обязательных страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов определены Положением об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 N 40 "О Фонде социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты".

Cрок уплаты обязательных страховых взносов - не позднее 1 марта, следующего за отчётным годом.

График перечисления обязательных страховых взносов устанавливается самостоятельно (ежемесячно(ежеквартально) в течение года либо один раз в год, не позднее указанного срока).

Важно знать: Обязательные страховые взносы, поступившие в бюджет фонда после 1 марта, относятся к платежам текущего года и не могут учитываться в более раннем периоде.

Размер обязательных страховых взносов - 35% ОТ ДОХОДА, из них:

29% на пенсионное страхование (страховые случаи: достижение пенсионного возраста, инвалидности, потери кормильца),

6% страхование (страховые случаи: временная нетрудоспособность (больничный), беременность и роды, рождение ребенка, уход за ребенком в возрасте до 3 лет).

Сумма обязательных страховых взносов, причитающаяся к уплате в бюджет фонда, исчисляется из определяемого индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами дохода за период осуществления предпринимательской, нотариальной и адвокатской деятельности в отчетном году. При этом сумма взносов должна быть не менее суммы, исчисленной за указанный период из суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством (далее – МЗП).

Важно знать: размер МЗП в 2019году –330 рублей, с 1 января 2020 г. -375 рублей.

Минимальный размер суммы, причитающейся к уплате за 2019 год –1386 рублей –в случае осуществления деятельности в течение всего года.

Обязательные страховые взносы могут не уплачиваться индивидуальными предпринимателями, которые одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности:

состоят в трудовых, а также связанных с ними отношениях, основанных на членстве (участии) в организациях любых организационно-правовых форм, являются собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридических лиц и выполняют функции руководителей этих юридических лиц и за которых в соответствии с законодательством уплачиваются обязательные страховые взносы;

являются получателями пенсий;

имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;

получают профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование в дневной форме получения образования;

участвуют в реализации программ и проектов международной технической помощи Европейского союза.

Обязательные страховые взносы могут не уплачиваться нотариусами, адвокатами, которые одновременно с осуществлением нотариальной, адвокатской деятельности:

являются получателями пенсий;

имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.

Административная ответственность в соответствии со ст.11.54 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях: неуплата или неполная уплата обязательных страховых взносов влекут наложение штрафа на индивидуального предпринимателя в размере двадцати процентов от неуплаченной суммы указанных взносов.

30.03.2020г.

Информационные ресурсы Республики Беларусь