г, Минск, ул. Захарова, 53
+375 (17) 294-63-61
+375 (17) 283-68-76
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

ГРИПП И ОСТРЫЕ РЕСПИРАТОРНЫЕ ИНФЕКЦИИ:

ЗАЩИТИМ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!

  • Грипп — это острая вирусная инфекция, легко распространяемая от человека человеку.
  • Грипп циркулирует во всем мире, и им может заболеть любой человек из любой возрастной группы.
  • Грипп представляет собой серьезную проблему общественного здравоохранения, которая вызывает тяжелые заболевания и приводит к смертельным исходам в группах населения повышенного риска.
  • Эпидемия может оказывать негативное воздействие на экономику в связи со снижением производительности трудовых ресурсов и создавать чрезмерную нагрузку для служб здравоохранения.

Профилактика

Самым эффективным путем профилактики болезни или ее тяжелых последствий является вакцинация. Вот уже более 60 лет имеются и используются безопасные и эффективные вакцины. Вакцинация особенно важна для людей из групп повышенного риска развития серьезных осложнений гриппа, а также для людей, живущих вместе с людьми из групп высокого риска или осуществляющих уход за ними.

ВОЗ рекомендует ежегодную обязательную вакцинацию для следующих групп населения:

  • беременные женщины на любой стадии беременности;
  • дети от 6 месяцев до 5 лет;
  • пожилые люди 65 лет и старше;
  • люди с хроническими болезнями;
  • работники здравоохранения.

Вакцинация против гриппа это эффективно!

Расчеты, выполненные на основании данных о заболеваемости населения города Минска гриппом и острыми респираторными инфекциями, показали, что проведенная вакцинация позволила в период ноябрь 2016г.- март 2017г. предупредить:

- около 52 тысяч случаев гриппа (в том числе, около 6 тысяч случаев осложненных форм);

- более 44 тысячи случаев ОРИ не гриппозной этиологии;

- до 135 тысяч случаев обращений в амбулаторно-поликлинические учреждения по поводу не тяжелых форм гриппа и ОРИ.

Предотвращенный экономический ущерб благодаря проведенной вакцинации среди населения оценивается в сумму эквивалентную 10,5 млн. долларов. Следовательно, на каждый вложенный доллар в вакцинацию был получен эффект в эквиваленте 9,2 доллара.

Благодаря проведенной вакцинации в 2016 году в Партизанском районе г.Минска удалось предотвратить более 140 случаев гриппа и до 10 тысяч случаев ОРИ. Предотвращенный экономический ущерб оценивается в сумму около 500 тысяч долларов (до 50 долларов на 1 не заболевшего человека).

Среди 100 человек привитых против гриппа 70-95 не заболеют гриппом, но даже оставшиеся 5-30 человек, которые могут заболеть гриппом перенесут инфекцию в легкой форме.

Дополнительный эффект вакцинации против гриппа то, что из 100 привитых 20-30 человек не заболеют ОРИ не грипппозной этиологии за счет стимуляции Т-клеточного иммунитета. Эти данные подтверждены и результатами мониторинга на предприятиях: уровень ОРИ среди привитых в несколько раз ниже, чем среди не привитых.

В текущем сезоне для иммунизации подлежащих контингентов населения за счет средств республиканского и местного бюджета будет использоваться вакцина «Гриппол Плюс» (страна-производитель Россия, НПО «Петровакс Фарм»).

Для иммунизации населения за счет средств предприятий, организаций, в т.ч. личных средств граждан будут использоваться вакцины:

  • «Ваксигрип» (страна-производитель Франция, SANOFI PASTEUR. A.);
  • «Инфлювак» (страна-производитель Нидерланды, ABBOT BIOLOGICALS. V.);
  • «Гриппол-Плюс» (страна-производитель Россия, НПО «Петровакс Фарм»).

Используемые вакцины высокоэффективны и безопасны! Об этом свидетельствует возможность их применения у детей с 6-ти месячного возраста и у беременных.

Что дает нам вакцинация против гриппа?

- Сохраняется здоровье членов семьи. Устраняется риск возникновения тяжелых осложнений и госпитализации в стационар, если кто-то из привитых членов семьи заболеет гриппом. Минимизируется риск заноса в семью вируса гриппа и заражения тех членов семьи, для которых заболевание опасно не только для здоровья, но и для жизни.

- Не нарушаются планы семьи (поход в театр, встреча с друзьями и т.д.)

- Сохраняются финансы семьи (ведь даже при банальной и не тяжелой респираторной инфекции в аптеке мы «оставляем» немалую сумму).

- Сохраняется здоровье коллектива: так как по причине заболевания гриппом и ОРИ специалисты вынуждены пропускать работу как минимум в течение 5 дней, а при осложненном течении болезни – до 1 месяца. Возникновение проблем со здоровьем работников имеет множество негативных последствий для предприятия в целом: снижение эффективности труда вследствие повышенной нагрузки на здоровый персонал; частичная дезорганизация рабочего процесса; оплата труда по замещению заболевшего сотрудника и так далее.

Позаботьтесь о себе и своих близких, привейте себя и свою семью!

Информация предоставлена ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Партизанского района г.Минска»

2017 - Год науки

  • Об объявлении 2017 года Годом науки
  • План мероприятий

Опрос

Каким образом можно решить проблему досуга молодёжи?

.

Информационные ресурсы Республики Беларусь